第一节 第二节 第三节 第五节 第六节 第七节 第八节
第十节 十一节 十二节 十三节 十四节 十五节 十六节 十七节 十八节

地理密码

慧宁听完师傅有关孙悟空的一番讲解后明白了许多,但好奇心驱使他接着又问到:

书中写到:

猴王参访仙道,无缘得遇。在于南赡部洲,串长城,游小县,不觉八九年馀。忽行至西洋大海,他想着海外必有神仙。独自个依前作筏,又飘过西海,直至西牛贺洲地界。

祖师道:“你是那方人氏?且说个乡贯姓名明白,再拜。”猴王道:“弟子东胜神洲傲来国花果山水帘洞人氏。”祖师喝令:“赶出去!他本是个撒诈捣虚之徒,那 里修甚么道果!”猴王慌忙磕头不住道:“弟子是老实之言,决无虚诈。”祖师道:“你既老实,怎么说东胜神洲?那去处到我这里,隔两重大海,一座南赡部洲, 如何就得到此?”猴王叩头道:“弟子飘洋过海,登界游方,有十数个年头,方才访到此处。”

 

石猴是隔海从南赡部州到西牛贺洲,而后来唐僧师徒是由陆地从南赡部州到达西牛贺洲,这二者有什么区别,又透露了什么信息?

 

智安道:

 这两段的描述和后来师徒四人从陆路由南瞻部洲西行抵达西牛贺洲有所不同,石猴是从海上抵达西牛贺洲的,而且从东胜神洲到达西牛贺洲是隔着两重大海。

虽然从原著的角度,并没有直接说明几个大洲之间到底是仅有陆路相连还是可以通过海路到达,但是这却可以引发两个十分有趣的话题,一是西游记里描述的陆地的实际对应景象,二是这部书内容的由来。

我们知道,书里描写的西牛贺洲也就是佛祖的所在地,是古代印度,从地理位置角度属于南亚,从历史上真实的玄奘西行经历来看,是从现在的西安出发,向西行经新疆然后再向南抵达印度。这是从西安也就是长安出发的路径,但是看看实际的地图,就会发现,其实从中国也就是所谓南瞻部洲到达印度的确可以从海上行走,从中国的最南端出发,经过南海印度洋刚好抵达印度。这样倒是很符合西游记在开篇时所提到的从海路到达西牛贺洲的实际情况。如果说古代对世界地理的了解已经到了一定程度,这个倒是很有趣的一件事情,而且作者还把这一段加入了故事当中。

但故事毕竟是故事,单纯按照菩提祖师所述,东胜神洲和南瞻部洲之间隔着一个大海,南瞻部洲和西牛贺洲之间又隔着一个大海。四大部洲隔海相望。而后来师徒四人却是骑着马,挑着担子,走陆路到达西牛贺洲,这一前,一后的描述似乎有些矛盾之处。

从故事的角度来说,肯定要从陆地走,才好演进一个一个降妖伏魔的故事,不然,师徒四人飘荡在海上,遇到海怪没两下,船就沉了,也就没故事讲。

  但是作者依然表达了当时对世界的了解,通过菩提祖师之口,为了形容石猴远隔重洋艰苦求师的过程,从而使用了海洋来作为过程的承载。这样描写其实有其合理之处,如果一开始就写从陆地慢慢走到西牛贺洲,则势必会让读者有所疑惑,就是石猴怎么不会像后来取经那样遇到妖魔鬼怪,从而被吃掉,或者说,这期间又有多少故事和艰难坎坷。这样一来故事的重点,石猴学艺则会被淹没在石猴行进的过程之中,从而造成混乱的故事结构。

以上的假设前提是作者刻意把前后抵达西牛贺洲的过程分开写,我们看到,这样写是有目的的突出后来的故事的主线。但其实开始提到,还可以从另外一个角度来看待这个看起来前后矛盾的描述,就是这部著作的作者是谁。

但毕竟作者是一个人,而不是神,在书中明显前后有些矛盾的地方不多,但是还是有几处。除了到达西牛贺洲的途径前后不同,还有就是以下一个疑点。

在前面讲述的第81谜:一开始敖顺是北海龙王,后来黑水河收鼍龙时却是西海龙王。

第三回:

北海龙王敖顺道:“说的是。我这里有一双藕丝步云履哩。”西海龙王敖闰道:“我带了一副锁子黄金甲哩。”南海龙王敖钦道:“我有一顶凤翅紫金冠哩。”

第四十三回:

原来西海龙王是他的母舅。那龙王敖顺即领众水族出宫迎接道:“大圣,请入小宫少座,献茶。”

这里前后又有一个明显的矛盾的地方,西海龙王变更了名姓,但也是四海龙王之一。好像龙王的位置被互换了一样,但也不能排除,是作者的一个疏忽,毕竟对于一部六十万字的长篇巨著,这几个字的疏漏是可以忽略的。

当然,有人也许可以推论出一个幕后的故事,就是四海龙王曾经对调过职务,而且不同的海还有高低等级差异,或许当时就有如此高端的管理方法了。

 

孙悟空留学:东胜神洲-南赡部洲-西牛贺洲,经过两重大海。

中国-印度,经过南中国海和东印度洋。

这说明东胜神洲就是中国!

也就是说,作者在开篇时就暗示了,这部书就是讲述的当时的中国背景中的故事。那么这只是个推论,有没有确实的证据呢?有!而且十分确定,但是却极为隐蔽。

在开篇第一回时,有这样一段:

感盘古开辟,三皇治世,五帝定伦,世界之间,遂分为四大部洲:曰东胜神洲,曰西牛贺洲,曰南赡部洲,曰北俱芦洲。这部书单表东胜神洲。

作者讲明“这部书单表东胜神洲”,意思是虽然一路上都是描写西牛贺洲,但实际讲述的确是东胜神洲的故事,而和地理位置的对应关系中,作者又通过孙悟空去西牛贺洲以及唐僧师徒去西牛贺洲两段路程的不同,揭示了东胜神洲既是当时的中国也即明朝的故事。

从作者对于所讲述的故事发生的实际比喻地点看,作者采用了十分隐蔽的方式,也可见其对于内容的谨慎态度,也让看明白其奥妙的人能够了解其内心所指。

 

从这前后关联,深奥无比的暗喻可以看出,这真是一本奇书,当我最终发现了这一点,我不得不为当初作者的奇妙而独特的构思感叹。作者不仅仅描写了一个个独立的小故事,而且在这些小故事里写下了组成一个背后大故事的情节,不仅仅在作品中隐藏了一个大的故事,而且这个故事还深刻反映了社会的背景和现实。不愧被列入中国四大奇书,而且应该列为四大奇书之首啊。

 

慧宁听到这里,不禁倍感神奇,道:原来这部书有这么神奇而深刻的奥秘啊,看来其中一定还有很多秘密存在!

 

智安点头。

 

慧宁又问到:说到地理位置,我发现:隔着一个观音的金鱼地界,又是个太上老君的手下青牛精独角兕大王,这里有什么奥妙?

 

智安道:从五庄观的地理位置看,取经路上遇到的人物不少都是刻意安排的,尤其是取经初期。.

分别由以下背景人物构成:

镇元子:老君

白骨精:无

黄袍怪奎木狼:老君

金角银角大王:老君

青狮:文殊

红孩儿:疑似老君背景

小鼍龙:无

虎鹿羊三大仙:老君

金鱼精:观音

青牛精:老君

从这个结构可以看出,几乎是一个老君,一个佛门的人物,互相穿插交错,组成抗衡格局,并且以老君的手下居多。这一段取经的前段,暗示了老君想将取经扼杀在初期,以防取经影响扩大,以后不好收拾,后果难料。

 

而在书中描写唐僧收徒弟的过程当中也是按照隔一个贼怪收一个徒弟的地理结构安排:

寅将军,孙悟空,六贼,小白龙,黑熊精,猪八戒,黄风怪,沙僧。

紧接着,是四圣试禅心的地方。再接着便是五庄观了,又是一连串的地理上的布局。可谓精妙。

 

慧宁一听,恍然大悟,道:原来还有这样一个巧妙安排。

 

智安道:书中的奥秘颇多,今天就到这里,明天我们接着讲另一个大的秘密,菩提祖师。

 

慧宁兴致未减,一听师傅说要讲菩提祖师,心中高兴,按照师傅吩咐,回去休息,心中只等来日好一探究竟。

 

菩提祖师密码:孙悟空的师傅是谁

第二天,按照往常,师徒二人来到佛堂之上,一切安排停当,继续探究那本书中的奥秘。

 

智安先开口道:接下来就是西游记中最大的谜案之一:神秘的菩提祖师究竟是什么来历。

我们来一一解开如下几个秘密:

菩提祖师从哪里来,为何隐居灵台方寸山?

如来知道同在西牛贺洲的菩提祖师的存在吗?

菩提祖师看起来应该是道家,可是为什么给石猴起名是按照佛家的习惯叫做悟空

菩提祖师为什么知道石猴将来会惹出祸事,如果这样,又为什么要传授他高超的法术呢又为什么不让石猴说出他来呢?

黄庭经,道教经典中的“大经”,是修道之人必需修习的经典。石猴刚到 西牛贺洲怎么就知道樵夫所念诵的内容含有道家经典黄庭经。这个樵夫后透露是和菩提祖师学的,是否暗示菩提的经历和来历。

神仙菩提与普通居家居民住的地方并不远,而且在 西牛贺洲,是否说明菩提的存在,掌管四大部州居西牛贺洲的如来是一定知道的,如来说:我西牛贺洲虽无上真,是怎么回事。

斜月三星,是否是“心”字?而佛家比较讲究修心,西行中也多次称已经弃道从释的孙悟空为心猿。菩提祖师的徒弟不计其数,而从后来的过程看,大部分都没有什么大作为,有些甚至十分普通,比如樵夫,难道后文提到的“与天同寿庄严体,历劫明心大法师”的菩提祖师在三星洞修行开立讲坛就为了教授几个普通徒弟吗?

这里可以看出菩提祖师精通道、禅等三家。那么他又是怎么学得来的,是因何种经历导致其精通三家的。

如果祖师是某个公开身份的人变化的,那么为什么担心而不让悟空说出这个本来不存在的假身份呢?

 

在西游记第一回里,出现了菩提祖师,这个人物很神秘,菩提祖师的来历究竟是怎样的,一直是一个谜。

 

菩提祖师出场是在西游记开始写到,猴王道:“我才来至林边,只听的你说:‘相逢处非仙即道,静坐讲黄庭。’黄庭乃道德真言,非神仙而何?”

樵夫笑道:“实不瞒你说,这个词名做满庭芳,乃一神仙教我的。那神仙与我舍下相邻。他见我家事劳苦,日常烦恼,教我遇烦恼时,即把这词儿念念。一则散心,二则解困。我才有些不足处思虑,故此念念。不期被你听了。”

黄庭经,道教经典中的“大经”,是修道之人必需修习的经典。是否暗示菩提的来历。

 

在这里首次提到了菩提祖师,以樵夫之口说出了菩提的一些特征,首先揭示的是祖师曾经传授给人黄庭经:一部道家的经典。

 

书中对菩提祖师的描写是:大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提;不生不灭三三行,全气全神万万慈。空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。

 

那么,读到这里看来菩提祖师是道家的了。但是,关于菩提祖师所属的门派,越往后看,越来扑朔迷离,悟空学艺结束后,再也没有出现过,以至于菩提祖师的来历身份引发了种种猜测,成为西游记里最大的谜之一。

 

往下看:

樵夫道:“不远,不远。此山叫做灵台方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一个神仙,称名须菩提祖师。那祖师出去的徒弟,也不计其数,见今还有三四十人从他修行。

 

又看到这里,那祖师的名字出现了:须菩提祖师。须菩提,很熟悉的名字,不是凭空起的名姓,而是确有其人,究竟是谁?我们来看看佛祖门下最有名的十大弟子: 第一为摩诃迦叶,苦行第一;第二阿难陀,多闻第一;第三舍利弗,智慧第一;第四是须菩提,解空第一;第五是富楼那,说法第一;第六是大目犍连,神通第一; 第七是摩诃迦旃延,论义第一;第八是阿那律,天眼第一;第九是优婆离,持戒第一;第十位是罗睺罗,密行第一。

先不说西游记中如来的二弟子金蝉子,我们来看其中迦叶是佛祖座下大弟子,第二为阿傩,这两个人们比较熟悉,在西游记中也曾经出现过,陪伴如来去降伏妖猴的就是只有这两人,在后来给唐三藏传经时也曾经有过故事。

这里,我们看到了一个熟悉的名字:须菩提,解空第一。没错,就是他,名字和樵夫提到的须菩提祖师一模一样,看来真相大白了,因为他不但名字和樵夫所述一致,而且还给自己最出名的弟子起名:悟空,悟

空、解空,都是空,很符合解空第一的名头,而菩提就是梵文大彻悟的意思,特征如此一致,人证,名证都在,想辩解都不行,原来是如来的得意门生传授了悟空法术。

 

慧宁道:看来祖师是佛门的。

 

智安没有回答,继续说道:但是还是不能太着急,若不是先前通过樵夫的口中提到了道家的黄庭经这一线索,单单只看名姓,还真的让人无法摆脱须菩提祖师是如来弟子须菩提的猜测。因为这一切看上去十分通顺,如来弟子的弟子最后归属了如来门下,从结果看,几乎完美。

 

可是,问题来了,先不说须菩提为何跑到灵台方寸山收徒,作为佛门的得意弟子,为什么教授别人的是道家经典呢?

而实际上,奇特的还不止这两点,那须菩提祖师精通的是三家,有道,有禅,有儒。所谓释道儒三位一体,集大成者。

 

见后续对祖师讲道的描述:

祖师登坛高坐,唤集诸仙,开讲大道。真个是:天花乱坠,地涌金莲。妙演三乘教,精微万法全。慢摇麈尾喷珠玉,响振雷霆动九天。说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。

 

再看装扮,不同的教派穿着打扮有很大的区别性特征,如和尚必须是剃发,而道士则是留发。

 

先看祖师弟子:

少顷间,只听得呀的一声,洞门开处,里面走出一个仙童,真个丰姿英伟,像貌清奇,比寻常俗子不同。但见他:髽髻双丝绾,宽袍两袖风。貌和身自别,心与相俱空。

由此看,祖师的弟子是留发的,而祖师本人是:慢摇麈尾喷珠玉,手中持有的是道家常用的器具。

 

慧宁道:那看来祖师是道家的。

 

智安道:是这样吗?还不能下结论,之前的 两次有根有据的推论,互相如此的矛盾,不得不让我们要多找些线索。

再看,祖师给石猴起的名字:

祖师道:“乃广、大、智、慧、真、如、性、海、颖、悟、圆、觉十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’好么?”

 

广大智慧,真如性海,颖悟圆觉,几个词句和佛家所讲究的内容:大智慧,真如,悟觉,比较一致,也就是说祖师给自己门下弟子起的名字都是按照佛家的规则来的,西游记第九十八回,功成行满见真如,既指见到如来本人,也指修为到了一定境界。

 

还看:

祖师居住的地方:灵台方寸山,斜月三星洞,灵台在佛家里指的是:心,斜月三星,是个字谜,答案也是:心,“心”字上面的三点为三星。

那么谁最讲究修心呢?是佛家,道家讲究道法自然。后面有:三圣试禅心,佛家讲究的是:心即是佛,佛即是心。

 

慧宁道:依此所述:那祖师还是佛门的吧?。。。。。我有点混乱了。

 

智安道:其实,这也是西游记让人觉得有趣的诸多地方之一,作为一个文学作品,扑朔迷离的情节,引人入胜至深。

 

仅仅是从表面来探究,就已经绕得人头晕,而这仅仅是一个开始,有关于祖师的身份的的各种推测更是离奇,所能够引发的幕后的故事甚至超越了作品部分本身。

 

首先,菩提祖师从逻辑上来说可能是某高人的化身,理由:

1。菩提法术高强,精通三家,可如来甚至并不知晓,如来说我西牛贺洲无上真,而之后包括玉帝从未有 提到过菩提这个人。2。菩提精通诸子百家,懂释道儒三教,道门和佛门都没有如此本事的人,如果是一个普通人,基本上不太可能,不可能独自一家就修得了大圆 通法术,并且还默默无名。3。他的本事很高,但是他教了那么多学生,个个默默无闻,没听说一个出头露脸的。孙悟空如果不出现呢,他是不是有这么大本事就在 人间沉默专门教无名徒弟了?可见菩提是大神变化的可能较高,他能预知到悟空要到来,在那里变身菩提。 

 

接下来,我们可以做出有关悟空师傅的各种假说。

 

首先:灵宝天尊说

还是先从:黄庭经说起。

来看道门经典之一黄庭经的作者:魏华存“南岳夫人”。宋仁宗赐魏华存“紫虚元君”称号,故又称魏元君。宋哲宗封为“高元宸照紫虚元道真君”。这部经典典籍 刻在黄庭观墙壁上,是其其亲笔所书:《上清黄庭内景经》。《黄庭经》做为道教修内丹的重要经典之一,在道教有极其重要的地位,并且其直接促成了中国道教上 清派的产生。

 

上清是谁?上清是三清之一,我们看三清的称号:玉清元始天尊,上清灵宝天尊,太清道德天尊。道德天尊就是太上老君,而上清就是灵宝天尊。

关于道教里三清的由来也有一个过程,开始道教只有创始人道德天尊,是老子的化身,在文学作品里通常以太上老君的名称出现,而太上老君在道教大神里却不是首席神,首席神却是元始天尊,而且还有一个灵宝天尊。

比较奇怪的是,关于灵宝天尊的传说和记载十分之少,而元始天尊被道家作为创造宇宙的化身来供奉。灵宝天尊原称:上清高圣太上玉晨元皇大道君。齐梁陶弘景编 定的《真灵位业图》将其列其在第二神位,仅次於第一神元始天尊。唐代时曾称为太上大道君,宋代起称为灵宝天尊或灵宝君。那么灵宝天尊出现的作用到底是什么 呢?答案是:凑数。

没错,你没看错,作为道家最大的神仙之一,居然是因为凑数而诞生的,这也太奇妙或者荒唐了吧。有时候就是这样。

 

究其原因,还是道教为了增加自己教派的影响力,适应社会的结果。在道教的发展过程中,开始是神比较少,仅老子化身一人,而老子的传说已经大致定型,由于老 子来自人间,本身没有什么震撼的传说和事迹。这样对于一个古代这样习惯崇拜神的社会来说,对道教的发展不十分有利,道教需要一个大神,来制造道教的神奇, 并且对于后来道教与其他各类教派的竞争,包括多神教的佛教,道教的神仙显得势单力薄。于是负责开天辟地的元始天尊应运而生。

这样,道教就有了两个大神,一个元始天尊,一个道德天尊,但是还不行,因为道家讲究的是道生一,一生二,二生三,三生万物。一,三,五,才是道门推崇的数 字,于是灵宝天尊又应运而生,成为道教三尊大神之一,填补了这一空缺。至于后来,人们补充了上清派的各种典籍内容,其中最重要的就是这部:《黄庭经》,作 为上清派创始以及道家最重要的典籍。

关于道教制造多个神仙与多神教的竞争也体现在道教为抗衡佛教享有盛名的闻声救苦的观世音菩萨,推出了自己的:太乙救苦天尊。

 

那么如果悟空的师傅是上清灵宝天尊,怎么会教出一个这样的徒弟呢,有什么逻辑上的根据吗?有。

 

首先,我们来看道教典籍《洞玄本行经》中的论述:灵宝天尊以灵宝之法,随世度人。自元始开光,至於赤明元年,经九千九百亿万劫,度人有如尘沙之众,不可胜 量。凡遇有缘好学之人,请问疑难,灵宝天尊即不吝教诲。天尊有三十六变、七十二化,人欲见之,随感而应,千万处可分身即到。

在这里大家看到了很熟悉的,‘三十六变、七十二化’,不禁马上就想到了孙悟空的七十二变,就是那菩提老祖教授的,而且还提到灵宝天尊很喜欢收徒弟,这和西游中的菩提祖师出去的弟子不计其数也相吻合。

再看看关于菩提老祖的洞府的描述。

西游中菩提的洞府叫斜月三星洞,首先,佛教习惯居住庙宇,没有任何大神是住山洞的,而且,来自印度的神佛也似乎没有这个习惯。那住洞府就和三清有关系吗?还是巧合?

 

再看:道教典籍《清微道法枢纽》关于清微神位的记载是:清微圣祖玉清元始妙道上帝代表(洞真经部),太玄辅之,传道教清微派;清微玄祖上清灵福玉雇大道 君,代表(洞玄经部),太平辅之,传灵宝派;清微始祖太清道德五灵玄老君代表(洞神经部),太清辅之,正一盟威之道通贯(三洞),传道德派和正一派。

注意看我标注括号的地方,洞真经部、洞玄经部、洞神经部,三清统领三洞,而斜月三星洞也是洞。喜欢住山洞的,是道士,而不是和尚。于是,从这样可以推论,居住洞中的是道家之人。

传统道家记载中,元始天尊和灵宝天尊的关系很少提及,很少露面。封神演义中将其演化为两派之争,原型就是从这个而来,西游记中灵宝道君为什么神秘低调,也 反映了在上古时期的一次争夺,灵宝天尊在这场争夺中失利,而最终获得胜利取得统一天地的是灵宝天尊,元始天尊也让出实际控制权力的首席,以三清之一的身份 只是经常在弥罗宫讲道。而太上老君作为开天之神,在宗教地位上仅仅是:尚在玉清之右。宗教地位高,而实际地位虚,只能说明曾经的权力首席有过一次更替。

这次大的更替,用封神的故事来解说也可以,或者简化为一次建立天庭体系的争夺。最终常出现在天庭的太上老君成为真正的幕后实际权力操控人,以三清代表身份掌控天庭的权力中枢,而天庭的神仙、兵将则都需要时不时地去听他讲课,都成了老君的门生。

正是这次深深隐含在西游记里着重描述在封神里的大争夺,导致了孙悟空学艺等一系列事件的诞生。

 

由于此次的失利,灵宝天尊成为透明人物,这与原本其身份地位反差巨大,难免心里不平衡,何况上清还曾经辉煌过,无论从本派人数还是影响力上,一下子,从天 上掉到地下,各方面落差不能说不大。如此巨大的落差,会导致什么?那就是报复。灵宝天尊看着老君横行于天庭操控着天庭玉帝,而自己却远离原本曾经可能属于 自己的中心,失落与愤怒很自然而然地便会产生,但是,他不能和天庭直接对抗反目,他已经没有势力,不但没有天庭天兵天将的手下,也没有教徒,教徒都是去听 太上老君讲课的,老君还联手了燃灯古佛。怎么办?自己心中一口闷气不能不抒发,于是灵宝天尊想到了一个办法,借别人之手,来教训一下天庭,哪怕不能给老君 和玉帝掌控的天庭造成实质颠覆,也要让他们不得安宁。于是,灵宝天尊便悄悄下凡,来到如来所在的西牛贺洲,开门收徒,收了徒弟不计其数,但是,这些徒弟看 起来都没有什么建树,为何,因为没有天生的灵性,直到石猴的到来。后来的结果大家都知道了,石猴学习了武艺和变化,还有逃命用的筋斗云,原本一个好好的本 分青年,被调教成了蔑视一切的捣乱分子,把个天庭搅得一塌糊涂,大闹蟠桃宴,偷了蟠桃,还有老君的仙丹,打翻太上老君的炼丹炉,将天宫几乎捣毁。灵宝天尊 心中这口恶气才算出来。

回过头来看,这一过程,灵宝天尊受气悄悄下凡,来到西牛贺洲建造三星洞,收徒讲法,广传黄庭经,遇到石猴,看中其天生灵性,给他起一个混淆是非的佛门名 姓,教授其法术,激发其好斗心,然后将其赶走,自己就此回到天宫继续做灵宝天尊,并且告诫石猴不要透露任何有关于他的蛛丝马迹,否则就贬其入九幽深处,天 上一日,地上三百六十五天,这一切并没有多久,再之后灵宝天尊继续回到天宫,继续参加蟠桃宴,继续在暗中看着自己的报复计划一步一步地实现。

只是没曾想,在闹过天宫之后的事情的发展,自己培养的石猴最终被佛门如来利用,成为取经的护佑主力,最终归于佛门。

 

慧宁听到这里道:还真有可能是灵宝天尊,那还有可能是其他人吗?

 

智安道:有可能。第二个推论:如来。

要做出此项推论的合理解释,除了之前提到的须菩提的佛门诸多特征以外,还要看看书中,孙悟空学艺之后发生的一切。

首先,孙悟空学成之后,回到花果山成为了名副其实的山大王,四海结交有本事的朋友,之后大家都知道了,闹完龙宫闹地府,闹完地府闹天宫,直到被如来降伏, 压在了五行山下。这最终的结果,对谁最有利,谁获益最大?就是如来。如来本只是掌管地界四大部洲的一个地方领导,虽然有大法力,但是在天庭的地位,仅仅是 五方五老之一,排名和观音等同,经过这一闹,之后的如来独自去安天,如来在天庭的地位大幅度地提高,以至于后来发起的明显是为了扩张的取经得到了天庭玉帝 的大力支持,一路派人暗中保护,遇事一概出手协助,毫无保留。要知道,佛门取经传经必将压缩道门三清的势力影响范围,而天庭本来还是三清以老君作为代表随 时掌控。经过悟空的一番搅闹,天庭玉帝倾向于了佛门一方,这不能不说悟空的出生学艺以及后续的作为让佛门大为获益,影响极其深远。

有利益才有动力,佛门获得了如此大的利益,则推动悟空学艺直至翻天就有了足够大的动力和动机。

 

回顾一下,故事是这样的:如来欲扩张佛门影响力至南瞻部洲,但三界归玉帝掌管,而自己在天庭的影响力很小,但是法力强大的如来自是心中不甘,于是如来变身 菩提,传艺悟空,并给其取了依据佛门规则的法号名姓,所传授悟空的技艺完全在如来的掌握之中,什么筋斗云如来自己皆有破解之法,在这之后回雷音寺继续主持 佛门,再没以菩提身份出现,待悟空自封齐天大圣大闹天宫之后,借机出手,降伏悟空,扬名立万,影响力大增,时机成熟后,发起取经,最终成功将佛经传到了南 瞻部洲,又将石猴收回在自己门下,做了护法。

 

如来说 很好地解释了以下一些现象:

如来曾经说过:西牛贺洲者,不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。

这里如来说,西牛贺洲没有上等真仙,那么作为法力无边的佛门首圣,还不知道有个万劫明心大法师的菩提存在着并且收徒不计其数吗?不可能,而且连周边的普通人也能够听祖师讲法,很明显,祖师没有隐藏自己,如果不是如来自己,如来不可能不知道。

 

灵台方寸山和斜月三星洞就是佛门的心的代表,悟空的名字是依据佛门的规则起的,还特意和后来的悟能,悟净相配合同辈。

 

还有,最终祖师让孙悟空不能说出他的身份,否则就用最强烈的措施惩罚他,你想,如果让人知道是自己培养了这个闯下滔天罪行的人,那还了得,并且,一开始,如来就已经知道或者安排好了孙悟空的后续行为历程。 
第一节 第二节 第三节 第五节 第六节 第七节 第八节
第十节 十一节 十二节 十三节 十四节 十五节 十六节 十七节 十八节